ПРОМФРОНТ

Как новой стройке пройти «зеленый коридор»?

Александр Закондырин
Председатель партии «Альянс зеленых»
Григорий Шугаев
Главный редактор prom-front.ru
Строительство нового дома или завода – точка пересечения интересов властей, жителей и предпринимателей. У каждой стороны есть наукообразные доказательства собственной правоты и собственные экспертизы. Как объективно и трезво оценить ситуацию?
Главный редактор «ПРОМФРОНТА» Григорий Шугаев поговорил с Председателем партии «Альянс зеленых» Александром Закондыриным.
Григорий Шугаев: Рядом с домом, где я живу, строят промышленный или инфраструктурный объект. Что мне необходимо узнать о строительстве в первую очередь?
Александр Закондырин: Безусловно, нужно получить объективную информацию, а не верить слухам. Это, к сожалению, не всегда просто, но с помощью интернета реально найти. Все официальные распорядительные документы о строительстве новых объектов инфраструктуры можно найти на сайтах государственных органов. К тому же в российском законодательстве предусмотрен институт публичных слушаний как инструмент учета мнения местных жителей при реализации градостроительных проектов.
В процессе строительства часто возникают конфликты между жителями близлежащих домов, представителями бизнеса, псевдоэкологами, другими активистами – у всех есть результаты разных экологических экспертиз. Какая экспертиза самая главная?
— Все достаточно просто: существует законодательство, которое устанавливает обязанность прохождения государственной экспертизы. Без положительного заключения экспертизы инвестору (застройщику) никто не даст разрешение на строительство. Все эти документы можно официально запросить в соответствующих структурных подразделений Правительства региона. Что касается негосударственных экспертиз, то их привлекают, как правило, в рамках судебных разбирательств.
Где «золотая середина» между необходимостью развития промышленности и потребностью сохранить окружающую среду?
— Безусловно, нужно искать компромисс с местными жителями. Инвесторам вместе с региональными и местными властями необходимо тратить время и силы для проведения разъяснительной работы о практическом смысле того или иного градостроительного проекта. Большинство людей все-таки разумны и слышат аргументы. Большинство конфликтов происходит из-за отсутствия информации и нежелания властей с ними нормально поговорить.
Какова роль и в чем сила общественности в этой проблеме? Прислушиваются ли к «Альянсу зеленых» власти?
— Главная сила общественности - в гласности и публичности. Если вам удалось привлечь внимание к проблеме со стороны СМИ, то власти более осторожно будут принимать спорные управленческие решения. «Альянсу Зеленых» только за последнее время удалось добиться закрытия и рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в городе Электростали Московской области, принятия плана по модернизации системы разгрузки угля в Мурманском порту, остановить вырубку деревьев в центре Волгограда и т.д. Десятки положительных кейсов по всей стране.
Есть ли новые тенденции к подходам экологического регулирования в стране? Каковы они и какими должны быть в идеале?
— По решению Президента РФ В.В.Путина 2017 год объявлен «Годом экологии в России». Только в официальном списке - 234 природоохранных мероприятия. С моей точки зрения, главным экологическим событием последнего времени является решение властей о создании мусороперерабатывающей отрасли в России. У нас сейчас катастрофическая ситуация с отходами, особенно в московском регионе. Мы перерабатываем не более 5% отходов, а остальное банально хороним. Только с 2000 года в одной Московской области выведено из хозяйственного оборота более 15 тыс. га земельных участков. Необходимо создавать инфраструктуру для оптической сортировки и переработки всех полезных компонентов отходов. Необходимо понять, что отходы - это на 90 % ресурсы (бумага, пластик, стекло и т.д.). По пути ресурсосбережения идут все развитые страны мира, и мы имеет возможность использовать наилучшие доступные международные технологии в нашей стране.
С другой стороны, говорят, что в одном чудесном сибирском городке с населением 50 тыс. жителей имеется сразу 50 экологических организаций. И как только кто-то начинает что-то строить, хоть завод, хоть дорогу, хоть магазинчик - у предпринимателя соберется целая толпа эко-вымогателей с толпой клевретов. Что с этим делать?
— Обращаться в правоохранительные органы. Это очевидно незаконные действия. Просто нужно научиться действовать в рамках правового поля. При этом с местными жителями и представителями общественных организаций нужно организовать нормальный диалог и объяснять свою позицию.
— Основная претензия населения в экологических спорах — «с нами не посоветовались», что кажется правдой. Почему до сих пор, несмотря на законы, информация о новом строительстве часто бывает недоступна?
— Думаю проблемы две: коррупция и отсутствие традиций прямого канала общения между бизнесом и населением. У многих предпринимателей сложилось впечатление, что достаточно просто «заинтересовать» ответственного чиновника, а все остальное он сделает сам. Это неправильная схема работы. Нужно выстраивать контакты с инициативными группами и доносить объективную информацию, да и вообще работать по закону. У нас все-таки 70 лет в стране в приоритете были интересы государства, а не конкретного человека. Темы экологии и устойчивого развития были на периферии. Потом наступили времена бандитского капитализма - и главными стали деньги. Это проблема развития гражданского правосознания.
С другой стороны, один мой знакомый строитель утверждает, что как только человек вселяется в зеленый, живописный район, на следующий же день у него кардинально меняется сознание. До этого он выступал ЗА стройку в данном районе - после сразу начинает протестовать ПРОТИВ строительства даже трансформаторной будки? Что делать с этим?
— Искать компромисс. Понятно, что человек эгоцентричен по своей природе. Если ничего не строить, то не будет развития. Большинство людей это понимает. Поэтому нужен диалог и объективный анализ экологических рисков.
Часто бывает так, что конкуренты предпринимателей, желающих построить новый завод, годами могут «нападать» на проект, тратя огромные бюджеты на «заказные» эфиры, сувенирку, маечки, стикеры и остальную ерунду. Чужие, часто иностранные деньги, явно «лезут в глаза». В итоге – жители протестуют, строительство предприятия остановлено.
— Заказные pr-кампании между конкурирующими предпринимателями, безусловно, распространенная история. Это вопрос объективной информации и эффективных технологий общественных коммуникаций. Не думаю, что если объяснить местным жителям, кто и зачем проводит такую кампанию, то у неё останется много сторонников.
В совместном проекте «ПРОМФРОНТА» и ВЦИОМА был проведен опрос россиян в 130 городах всех субъектов РФ. 65% опрошенных высказались за необходимость смены экономического курса. При этом, индустриализацию хотим, а заводы — не очень! «50% респондентов против того, чтобы завод строился поблизости». Вот пусть дети, конечно, в промышленность идут, но на работу пусть ездят… в другой город, а лучше — на Луну, наверное.
— Никто не хочет жить рядом с экологически вредным предприятием. И это абсолютно нормально. Сейчас есть огромное количество экологически безопасных технологий, да и со свободными землями в нашей стране, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, особенных проблем нет. В архитектуре есть три правила: location, location, location. Всему просто свое место.
Предприниматели, при наличии всего пакета разрешительной документации, включая государственную экологическую экспертизу, нередко находятся в позиции «оправдывающихся», особенно при строительстве новых промышленных предприятий. Получается, что сам бизнес еще так и не научился говорить с людьми?
— Все-таки большинство крупных и гипотетически экологически не безопасных производств - это представители либо крупного, либо как минимум среднего бизнеса. И, как правило, деньги у них есть. Поэтому не вижу проблем и научиться публично объяснять свою точку зрения. Профессиональных специалистов в области работы с общественностью сейчас достаточно много.
В зонах промышленных конфликтов псевдоэкологи часто выигрывают выборы, а вот такое достойное движение квалифицированных профессионалов, как ваш «Альянс зеленых», имеет с этим проблемы. Почему так?
— Политикам с популистской риторикой всегда проще добиваться тактических электоральных успехов. Это правда. Мы все-таки федеральная партия и не можем себе позволить говорить любую чушь и поддерживать сомнительные инициативы. Если вы долгосрочно пришли в политику нужно быть социально ответственными людьми. При этом на муниципальном уровне у нас достаточно хорошее представительство: более 500 муниципальных депутатов в Москве, Московской, Волгоградской, Мурманской, Иркутской областях, в Северной Осетии, Дагестане, Приморском крае и т.д.
ПРОМФРОНТ часто сталкивался с участием псевдоэкологических движений в борьбе с развитием экономики. И бывает, что «вредители» делают это откровенно, на глазах научного сообщества. Сколько времени необходимо, чтобы власти и общественность научилась отличать псевдоэкологов от реальных борцов за чистоту окружающей среды?
— Необходимо объективно оценивать экологические риски. Всегда будут люди, которые используют «зеленую» идею в корыстных целях. Нужно искать баланс между потребностями экономики и сохранением природы. В этом плане поможет концепция устойчивого развития, которая эффективно применяется во многих развитых странах и думаю будет реализована в России в перспективе ближайших 50 лет.
Как вам удается достучаться до сердец избирателей? Поддерживают ли вас СМИ?
— Конечно, нет. У нас практически нет доступа к эфирам на федеральных каналах. А это 70 % аудитории. Остаются печатные и электронные СМИ. Мы с ними плотно сотрудничаем. Только за последний год вышло более 1500 публикаций в федеральных СМИ. Также активны в социальных сетях. В рейтинге присутствия политических партий в интернете, который делает PR-агентство «Гуров и партнеры», мы уверенно занимаем 5-6 место, уступая только парламентским партиям.
Напомню, еще раз, об итогах опроса ПРОМФРОНТА и ВЦИОМАа. Итак, большинство, все же, выступает за строительство новых предприятий. Но! Опрошенные считают, что строительству новых предприятий мешает: неэффективность работы местных властей (так считает 25% опрошенных), отсталость российских технологий (23%), отсутствие у правительства России общего плана по развитию промышленности (21%), нежелание бизнеса вкладывать деньги в производство (18%).

Как авторитетный специалист выделите из вышеназванных проблем главную.
— С моей точки зрения, две базовые проблемы: 1) плохой инвестиционный климат, который вызван как объективными (зависимость экономики России от мировых цен на нефть), так и субъективными причинами (санкционная политика и ограниченный доступ к финансовому рынку). 2) коррупция и не эффективность государственных институтов. Я не думаю, что проблема в неэффективности работы местных властей. Просто система в принципе не эффективна и красивые слова на различных инвестиционных форумах ни имеют никакого отношения к реальной жизни.
Кто прав? Карл Маркс, говоривший, что «нет преступления, на которое не пойдет предприниматель ради 300% прибыли», или Дональд Трамп, который утверждает: «надо уделять больше внимания промышленному развитию страны, а не «зелёным технологиям»?
— Безусловно, что без экономических стимулов создать индустрию экологически безопасных технологий и производств невозможно. Нельзя только запрещать, штрафовать и протестовать. Нужно ориентироваться на реальную жизнь и делать выгодным для предпринимателя быть экологически ответственным. Именно по этому пути идет весь современный цивилизованный мир. Есть огромное количество позитивных примеров новых бизнес проектов, направленных на ресурсосбережение, вторичную переработку, развитие альтернативных источников энергии и т.д. Для меня сейчас уже совершенно очевидно, что 21 век будут временем не только «зеленых» технологий и но «зеленой» политики.
На обложке:
Виктор Барвенко. Волейбол. 1963
Art Panorama
Made on
Tilda